L’Istituto Omnicomprensivo Mameli-Magnini partecipa al progetto Degustattore, un percorso gratuito di cinque incontri dedicati alla degustazione guidata di alcuni prodotti enogastronomici, per avvicinare in modo coinvolgente il pubblico giovanile al mestiere del ānarratore del gustoā.
LāattivitĆ , rivolta a giovani dai 18 ai 35 anni, ĆØ realizzata allāinterno del Progetto per le Politiche giovanili, promosso dalla Zona Sociale n. 4 e attuato da Frontiera Lavoro. Per questa fascia dāetĆ il Progetto ha giĆ attivato otto percorsi di orientamento professionale, mirati a fornire gli strumenti necessari per fare il proprio ingresso nel mondo del lavoro e per progettare percorsi di vita.
Nellāottica di creare ulteriori occasioni per far incontrare i giovani e le opportunitĆ di lavoro, il percorso da DegustAttore intende promuovere lāaccesso e la partecipazione dei giovani alla cultura e alle realtĆ produttive e artigianali del territorio, favorendo lāacquisizione di competenze per la promozione dei prodotti enogastronomici locali.
Il percorso si compone di cinque incontri dedicati alĀ Vino, alla Porchetta, al Formaggio, al CaffĆØ e al Miele,Ā nel corso dei quali si approfondiranno la filiera, la storia, le caratteristiche, le curiositĆ e il gusto di questi prodotti tipici del nostro territorio, allāinterno delle stesse aziende che li producono.
Le aziende LumiLuna, Natalizi La Porchetta di Grutti, Caseificio Montecristo, Serrani e Apincampo, apriranno le porte ai giovani partecipanti per offrire le loro professionalitĆ e stimolare lāinteresse verso un settore che ben si aggancia alla vocazione turistica del Territorio.
Questo il programma nel dettaglio:
IL VINO
13/10/2023 ore 16-18
Casa Vinicola LumiLuna, Vocabolo Vignaccio 18, Mercatello di Marsciano
Nel corso dellāincontro verrĆ spiegato che cosa significa restaurare vigneti abbandonati, sia dal punto di vista pratico che dal punto di vista umano.
Si parlerĆ del valore della biodiversitĆ , dellāimportanza della preservazione di antichi cloni autoctoni e dellāagricoltura biologica.
Si apprenderanno le basi della vinificazione e delle fermentazioni spontanee.
Si assaggeranno sei vini prodotti con uve autoctone accompagnati da salumi e formaggi locali:
- Rex Banner, Umbria bianco IGT frizzante 2022 (Trebbiano)
- Giorgie, Umbria bianco IGT 2022 (Trebbiano e Malvasia)
- Diciannove, Umbria bianco IGT 2022 (Vecchie vigne)
- Casale dei Ceci , Umbria Grechetto IGT 2022 (Grechetto)
- Murelli, Umbria Ciliegiolo IGT 2022 (Ciliegiolo)
- Rio dello Spineto, Umbria Sangiovese IGT 2020 (Sangiovese)
LA PORCHETTA
17/10/2023 ore 11:30-13:30
Azienda Natalizi āLa Porchetta di Gruttiā, Via del Monte 36, Grutti
Si conoscerĆ la Storia della Porchetta di Grutti, dal 1966, e del ācicottoā, Presidio Slow Food
- Si apprenderĆ come la materia prima viene lavorata, disossata, condita e cucita a mano.
- Si visiteranno i laboratori dove la porchetta viene elaborata, dal disossamento della carne, al condimento con aromi freschi e naturali
- I partecipanti aiuteranno a cucire e legare la porchetta
- Si assisterĆ al momento in cui la porchetta e il cicotto vengono sfornati, sprigionando il loro irresistibile profumo
- Si pranzerĆ insieme degustando il panino con la porchetta
IL FORMAGGIO
17/10/2023 ore 16-18
Montecristo Academy, Loc. Campette 144 (Complesso Europalace), Todi
Nel corso dellāincontro si apprenderanno le dinamiche necessarie per il passaggio del latte dallo stato liquido allo stato solido e si imparerĆ la terminologia di base del consumatore consapevole:
- Si parlerĆ di latte e si produrrĆ insieme un formaggio fresco
- Si assaggerĆ il formaggio appena prodotto
- Si degusteranno cinque diverse tipologie di formaggio per imparare a
descriverne il gusto: Cagliata Lattica (spalmabile), Cagliata presamica (mozzarella,
ciliegina), Formaggio a latte crudo (Bodoglino a latte crudo), Formaggio Signorelli (con
enzima lipasi), Formaggio Bodoglino senza lattosio
IL CAFFĆ
19/10/2023 ore 15:30-17:30
Azienda Serrani, Voc. Bodoglie 148/L , Todi
Lāincontro prevede la conoscenza teorica, la preparazione pratica e lāassaggio del caffĆØ:
- Si apprenderanno gli aspetti botanici, geografici e storici del caffĆØ
- Si scopriranno e si analizzeranno le diverse tecniche di corretta estrazione del caffĆØ
- Si guideranno i partecipanti ad una prova pratica di lavoro su una postazione bar per la preparazione di un caffĆØ e un cappuccino
- Si insegneranno le tecniche per la corretta preparazione
- Si guideranno i partecipanti alla degustazione consapevole
IL MIELE
21/10/2023 ore 16- 18
Apincampo, Voc. Madonna delle Vigne 103/A, Marsciano
Dulcis in fundo: lāincontro avrĆ lāobiettivo di far conoscere il miele e le sue origini:
- Si illustrerĆ lāimportanza delle api per lāimpollinazione e per la salvaguardia della biodiversitĆ
- Si osserverĆ da vicino lāinterno dellāalveare grazie allāarnia didattica, che mostrerĆ il reale mondo delle api: il miele, il polline, la famiglia in sviluppo, le api operaie, i fuchi e lāape regina
- Si visiterĆ il laboratorio di smielatura, con la relativa attrezzatura
- Si scopriranno le fasi del processo di smielatura che portano alla produzione del miele
- Si degusteranno cinque mieli caratteristici del nostro territorio e si guideranno i partecipanti nella comprensione delle caratteristiche specifiche dei mieli uniflorali e millefiori.
I percorsi possono essere seguiti singolarmente. A chi riuscirĆ a seguire tutti e cinque i percorsi, verrĆ rilasciato un Attestato di partecipazione da DegustAttore, che attesterĆ lā acquisizione del vocabolario di base per narrare il gusto, laddove il gusto lascia senza paroleā¦
Ć previsto un massimo di 10 partecipanti per ogni singolo percorso.
Ć possibile iscriversi attraverso il Qr Code riportato sulla locandina promozionale o chiamando il numero 3493270471.